Новости

05.06.2015

Сергей Зинченко- президент федерации парашютного спорта Молдовы

Сергей Зинченко - чемпион мира, чемпион Европы, 3-кратный чемпион СССР, неоднократный призер международных соревнований, его имя можно найти в книге рекордов Гиннеса, на его счету 10000 прыжков с парашютом и множество мировых рекордов. А еще он - президент федерации парашютного спорта Молдовы, страстный поклонник экстрима и просто обаятельный человек. 

«Я уже более 40 лет посвятил парашютному спорту. На данный момент тренирую сборную России по парашютному спорту, продолжаю это делать 14 лет. Самостоятельно уже не выступаю. Зато у сборной первые места на международных выступлениях.»

«Конечно, чтобы заниматься этим видом спорта нужна хорошая физическая подготовка. Должна быть взрывная сила, как у штангиста, можно сказать. Самое главное, набрать нужную скорость, суметь выполнить акробатические элементы в воздухе. Это под силу не каждому!»

«В 1997 году в Анапе мы прыгнули компанией 297 человек с высоты 7700 м и собрали в воздухе фигуру. Мы прыгали с 3 вертолетов. Более 100 парашютистов на одном борту. Ощущение, как в забитом троллейбусе (улыбается). Что вам сказать?! Это был настоящий рекорд, каких помимо этого, было еще немало в моей жизни…»

«Прыжок в тандеме делать безопасно. Все действия по сути выполняет инструктор. Подготовка длится 15-20 минут. Это очень интересный и захватывающий прыжок. В свободном падении вы находитесь секунд 40, и еще 3 минуты под куполом открытого парашюта.»

«Если вы вдруг хотите стать спортсменом, у нас есть и такая программа: 30 часов теории и далее, вы прыгаете с двумя инструкторами с высоты 3000 м. Ну, а после 8-12 прыжков, вас уже можно назвать спортсменом.»

«28 раз у меня не раскрывался основной парашют, но ничего… Всегда по безопасности есть запасной. Из моих 10000 прыжков случалось и такое!».

«Мой залог прекрасного утра и удачного дня- это постараться проснуться в хорошем настроении, Умыться, сделать легкую зарядку, растяжку, особенно позвоночника, и, конечно, правильный завтрак. Обычно, это кусочек поджаренного хлеба в тостере, сверху масло и сыр. Заварной чай из собранных трав в Молдове. Мед с орехами. Но, когда лень делать его самостоятельно, то я отправляюсь в Andy’s Pizza.”